16. September 2020

22. September 2020

Bischöfe beraten über Corona-Pandemie und Missbrauchs-Aufarbeitung

Tipps und Hilfen rund um das Corona-Virus

Ständig aktualisierte Informationen rund um das Corona-Virus im Bistum Essen.

Seelsorgliche Angebote in der Corona-Krise

Hinweise zu Gottesdienstübertragungen, Gebetsvorschläge und auf praktische Hilfen in der Krise.

Themen im Bistum

Synodaler Weg

Der Synodale Weg arbeitet thematisch an vier großen Themenfeldern zur Zukunft der Kirche. Auch im Bistum Essen wird auf verschiedenen Ebenen an diesen Fragestellungen gearbeitet.

Prävention und Hilfe bei Missbrauch

Das Bistum Essen verurteilt jeden sexuellen Missbrauch. Sexueller Missbrauch ist eine Straftat und bedeutet ein schweres Verbrechen an der Würde des Menschen und muss verfolgt werden. Kinder, Jugendliche und schutz- oder hilfebedürftige Erwachsene müssen sich sicher fühlen.

Viele Wege – ein Ziel: lebendig Kirche sein

Im Bistum Essen suchen wir auf der Grundlage des Zukunftsbildes nach kraftvollen Perspektiven – u. a. im Pfarreientwicklungsprozess (PEP), mit den 10 Zukunftsbild-Projekten, im Gesprächsprozess der Pastoralen Dienste, durch die Projekte in Konsequenz der MHG-Studie.